10 histórias e anedotas engraçadas sobre cerveja

Bem vindo a ti caro leitor porque se te deparas com este artigo é por 3 boas razões:

  • Gostas de cerveja e ainda bem porque eu também gosto
  • .Queres ser entretido porque o título deste artigo te atraiu
  • Tens curiosidade e, ao contrário do que se diz, considero a curiosidade tudo menos um defeito desagradável

Agora que já te esfreguei um pouco e te escovei, vou poder atacar e dizer-te do que se trata!

Tentei reunir muita informação sobre cerveja, recolhida a torto e a direito. Você terá muito para se educar com essas 10 histórias engraçadas e anedotas sobre cerveja. Tenha sempre em mente que tudo é verdade, o que as torna muito mais interessantes! E sim, a cerveja tem vindo a desencadear paixões há milhares de anos.

Quando casares com a tua filha, tens de lavar a goela do teu genro durante 1 mês!

Imagina que és um habitante, digamos ao acaso…da Babilónia! E digamos também que tudo se passa… há 4.000 anos (para arredondar). És o orgulhoso pai de uma filha e é isso, finalmente encontraste o genro ideal para casar com ela. OK, sabemos que os critérios para os casamentos na altura eram particulares, mas não nos vamos alongar nos pormenores.

O casamento corre na perfeição, mas acontece que é preciso respeitar um costume particular. De facto, há 4.000 anosna Babilónia, o pai da noiva tinha de fornecer ao genro todo o hidromel que ele pudesse beber durante um mês após o casamento!

1 month's supply of beer!

Para quem não sabe, o hidromel é uma cerveja feita com mel. Escusado será dizer que os homens são fãs da sua cerveja local há muito tempo, por isso o genro ficou muito feliz com esta tradição!

Os babilónios baseavam o seu calendário na lua, tal como muitos outros povos. Como o seu calendário se baseava na lua, este período era chamado Mês do Mel. Por isso, compreenderá que hoje em dia lhe chamamos Lua de Mel.

O que mudou agora, no entanto, é que eu aconselharia vivamente o noivo a não beber cerveja até ficar com sede durante a sua lua de mel. Isso pode causar-lhe alguns problemas, não é verdade!

Quando não tinhas termómetro, usavas o polegar!

Espero que não tenhas ficado com a ideia errada de que vai ser o caso de medir a temperatura com o polegar e ter de o enfiar no…bem, de qualquer forma não é nada disso!

Vamos lá, estamos aqui para nos educar que raio!

Use o seu polegar!

Não sei se já teve a oportunidade de fazer a sua própria cerveja, mas deve saber que precisa de adicionar levedura ao fazer cerveja. Como lembrete, a levedura é usada no processo de fermentação. Ela permite que o açúcar que é adicionado ao mosto seja transformado em 2 componentes: primeiro o etanol, ou seja, o álcool, e segundo o dióxido de carbono. A levedura é frágil e deve ser misturada à temperatura certa.

Cronologicamente, os cervejeiros chegaram muito antes da invenção do termómetro, como se pode imaginar. Eles perceberam há muito tempo que a temperatura do mosto tinha um efeito quando a levedura era adicionada. A maneira mais simples de controlar a temperatura era usar a pele e, mais especificamente, o polegar.

Hoje em dia, é mais provável que sejam os pais a controlar a temperatura do leite que vão dar ao seu bebé com as mãos. O objetivo é diferente, mas o princípio continua a ser o mesmo!

Da prática dos cervejeiros ingleses com os polegares surgiu a expressão “Rule of thumb”, que podemos traduzir palavra por palavra como “La règle du pouce”. Não significa muito em inglês. Uma tradução com mais significado seria mais próxima de “Au jugé” ou “À la louche”.

Que tal assinar um contrato de aluguer de 9.000 anos para lançar a sua cervejaria?

Em 1759, um empresário inglês procurava um local para lançar a sua própria cerveja. Foi atraído por uma fábrica de cerveja abandonada em Dublin. Na altura, este futuro cervejeiro não tinha dinheiro suficiente para a comprar de novo, pelo que optou por arrendá-la. Estava tão seguro do seu futuro sucesso que assinou um contrato de aluguer por… 9000 anos com o senhorio da altura!”

Guinness barrels

Mal sabia ele na altura que a sua cerveja se tornaria mundialmente famosa muitos anos mais tarde. Esse homem era Arthur Guinness e lançou a sua famosa Guinness Stout nesse mesmo ano.

Aqueça a sua cerveja!

Sabias que algumas cervejas devem ser servidas em taças? Tal como o vinho, a cerveja deve ser servida à temperatura certa, dependendo das suas caraterísticas específicas. Um vinho branco é melhor apreciado fresco, enquanto um vinho tinto é geralmente bebido à temperatura ambiente.

É bom estarmos a falar de copos, porque, por sorte, oferecemos vários no nosso site:

Copo de cerveja caveira com capacete

Vamos dar uma olhadela!

Como sabe, uma cerveja demasiado fria perde o aroma e o sabor.

Isso é particularmente verdadeiro para cervejas fortes como a Triple ou a IPA, por exemplo. Servir este tipo de cervejas num copo permite ao bebedor aquecer a sua bebida com o calor das suas mãos. É bastante apropriado que estejamos a mencionar a IPA porque vamos falar sobre ela imediatamente.

Por que as IPAs tendem a ser cervejas fortes: a história da IPA

Um pequeno memorando histórico, a IPA (India Pale Ale) se originou durante a era colonial do Império Britânico. Não preciso de vos lembrar que os britânicos são grandes fãs de cerveja. Escusado será dizer que os soldados britânicos não são exceção a esta regra, muito pelo contrário.

A Inglaterra colonizou a Índia. Para manter a ordem neste vasto território, Sua Majestade precisava, portanto, de ter uma presença militar no local. Que melhor maneira de motivar e recompensar as suas tropas do que enviar-lhes boa cerveja de casa, certo? Só que levar a cerveja da Inglaterra para a Índia demorava muito tempo.

Taj Mahal

Essa denominação IPA na verdade vem de uma receita criada especificamente para suportar essa jornada. Os ingleses perceberam que, ao aumentar muito o lúpulo e o álcool na sua cerveja, isso permitia 2 vantagens cruciais:

  • Ter uma cerveja que ainda sabe bem à chegada. O lúpulo perde a sua potência ao longo dos meses.
  • Ter uma bebida com álcool suficiente para satisfazer os soldados sedentos. O álcool tinha duas vantagens. Em primeiro lugar, fazia com que a cerveja durasse mais tempo. Em segundo lugar, era o álcool contido na cerveja que permitia aos soldados embebedarem-se e suportarem as suas condições de vida.

Os soldados da guarnição habituaram-se ao sabor amargo específico da cerveja com muito lúpulo e a receita foi mantida para consumo quotidiano. Da necessidade nasce a invenção, como se costuma dizer!” Agora já percebem porque é que as IPAs são tão alcoólicas, apesar de poderem ser doseadas com muito menos álcool, se for necessário.

O nosso youtuber favorito, Une Bière et Jivay, desmente o meu argumento do “excesso de lúpulo” como origem da IPA, mas cada um tem o seu! O vídeo dele é curto e direto ao ponto:

Cannabis e lúpulo são primos, então eu posso fumar lúpulo?

Ah ah ah ah eu te peguei com esse título, não foi?

Bem, se te apetece experimentar um charro de lúpulo, não há nada que te impeça! Na minha opinião, fumar lúpulo deve ser tão amargo que deve acalmar-te muito rapidamente!

Hops

Um estudo de 2002 mostrou que a estrutura molecular do lúpulo e da canábis é particularmente semelhante. Estes são ambos membros da família das canabináceas.

Acontece que o lúpulo, tal como a canábis, pode ter um papel terapêutico. Não me vou alongar sobre o tema da cannabis, pois pode encontrar muitos artigos na Internet por conta própria.

O lúpulo é conhecido pelas suas propriedades relaxantes, indutoras do sono e analgésicas. Há muito que é utilizado na naturopatia e na homeopatia.

Quando estás a beber cervejas baratas, estás a beber arroz!

Alalala…. Já ouviste falar das cervejas de supermercado? E se eu vos falar daqueles bons e velhos packs de 24 ou 12 que muitas vezes ostentam as palavras “cerveja de luxo“, sabem do que estou a falar? A propósito, essa menção “de luxo” sempre me fez rir alto, porque essa é uma das maneiras de saber que é cerveja barata!

É engraçado, mas acho que todos os bebedores de cerveja já tiveram a oportunidade de provar uma pelo menos uma vez. Dito isto, quando não se tem muito dinheiro e há mais do que um de nós, ainda ajuda. Acho que mais vale sermos honestos!

Não sei se conhecem os ingredientes básicos da cerveja: água, malte, lúpulo, levedura, açúcar. Acontece que os nossos queridos industriais, e no nosso caso específico as grandes cervejarias comerciais, estão sempre a fazer o possível para poupar nas matérias-primas. Algumas destas cervejarias utilizam cereais baratos como o arroz para converter o açúcar em álcool!

Rice

Por outro lado, lembrem-se que os cervejeiros artesanais quase nunca o fazem. Há uma razão pela qual as cervejas artesanais são muito melhores do que as marcas industriais nacionais e internacionais. É a “magia” da industrialização, como se costuma dizer…

Consegui encontrar o contra-exemplo do que acabei de dizer, mas ainda assim é muito raro:

Ver-se-ia a beber uma cerveja do crânio do seu inimigo?

Ideia estranha, não é? Já parecerá menos estranha se eu lhe disser que é um viking. Sim, parece que este antigo povo nórdico era adepto desta prática. Os vikings usavam os crânios dos seus inimigos como recipientes para beber a sua cerveja. Era uma forma de impor respeito aos outros e recuperar a força do antigo adversário.

Se é fã de Vikings e…caveiras lol, aproveito para lhe apresentar a nossa caneca Viking Skull Mug:

Vamos ver!

Há também uma semelhança com os índios americanos. Era seu costume, quando caçavam búfalos, abrir o tronco do animal para comer o seu coração ainda quente. E não é tudo, porque também é preciso saber que os Vikings bebiam uma cerveja muito especial chamada Aul ou Ale. Depois de a beberem, iam para a batalha sem medo ou receio. Quando entravam em combate, estes guerreiros entravam numa espécie de transe e de fúria assassina contra os seus inimigos. Deste estado nasceu uma palavra. Em nórdico, “Berserk” significa literalmente “camisa de urso”. O viking sem camisa, mas com os pêlos do peito a soprar ao vento, era portanto como um urso a libertar a sua fúria. Tenham cuidado no caso de um colega vos oferecer uma cerveja escandinava, nunca se sabe!

Com esta caneca aqui, normalmente não se corre nenhum risco, exceto o de ter uma verdadeira caneca de cerveja Viking!

É top, quero ver!

Faça a sua cerveja com uma receita de 4000 anos dada por um deus!

A cerveja faz parte da história da humanidade há milénios. Os arqueólogos encontraram muitas provas em várias culturas e locais diferentes. A maior parte delas assume a forma de imagens de pessoas a fabricar, armazenar e beber cerveja. O mundo antigo está mesmo debaixo dos nossos pés, cheio de cidades em ruínas ou túmulos esquecidos espalhados por todo o lado.

Archaeological dig

Há alguns anos, os arqueólogos descobriram uma tábua de argila. A análise da escrita revelou que era mesopotâmica e que se estimava ter 4.000 anos. Assim, os cientistas esforçaram-se por traduzi-la para decifrar o que pareciam ser palavras e números.

Acabaram por perceber que se tratava de uma receita de cerveja. Na altura, isso não os intrigou mais do que isso, uma vez que a cerveja é omnipresente no mundo antigo. No entanto, aperceberam-se de que esta receita era apresentada como tendo sido transmitida pelo próprio deus!

Este deus era poderoso e “multifuncional” porque era:

  • Mestre das águas subterrâneas
  • Mestre da sabedoria
  • Mestre das artes e técnicas
  • .Mestre da magia
  • Mestre do exorcismo

Se pensarmos bem, todas estas qualidades encaixam muito bem na cerveja. Fabricar cerveja é uma arte que requer uma certa técnica. O principal ingrediente da cerveja é a água fresca. Fazer cerveja ensina-nos sabedoria e tem sempre um lado mágico. Finalmente, a cerveja e os seus benefícios, quando consumida com moderação, pode exorcizar certas doenças.

Olha só, consegui colocar todas estas palavras relacionadas com a cerveja! Sim estou orgulhoso de mim mesmo e tomo a liberdade de apontar isso!

Engana-te na cerveja e serás um herege!

Como sabem, a cerveja está integrada na maioria das nossas culturas e faz parte do nosso quotidiano. Talvez saiba que a Igreja primitiva declarou que a cerveja, ou o álcool em geral, era um dom de Deus e que cabia ao homem usar e desfrutar desse dom

Com base neste princípio, a cerveja é, portanto, boa para o homem. É claro que a Igreja permitia aos seus fiéis escolherem se queriam ou não bebê-la. Por outro lado, era formalmente proibido desprezar o próprio álcool. Se tivéssemos a má ideia de querer criticar o álcool, éramos imediatamente considerados hereges! No melhor dos casos, isso significava perder os poucos direitos civis que se tinha. Um pouco menos afortunado e era banido. E para os mais azarados, era a sentença de morte!

A pira está a ser preparada

Aqui chegamos ao fim destas 10 histórias. Podem ter a certeza que há muitas mais e que poderão ser objeto de um futuro post. Não queria escrever algo que demorasse uma hora a ler. Também encontrarão alguns artigos muito interessantes sobre este assunto.

Aproveito para vos apresentar um poster vintage em papel kraft que vendemos e que apresenta 10 factos incríveis sobre a cerveja (não são os mesmos que referi):

É bom, vou dar uma olhadela

Não estou a fazer a Wikipédia e isso é deliberado. Estou a tentar dar vida a estas anedotas e espero que gostem. Não hesitem em deixar-me um comentário, é sempre um prazer!

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Se quiser ler um dos meus outros artigos, sugiro As Melhores Ideias de Presentes para o Dia dos Avós.

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