Grandes erros sobre a cerveja: n°2: a cerveja é má para si

Se me conhece minimamente, penso que já sabe a minha opinião sobre cerveja. Por isso, vou à caça dos grandes e maus comentários que podemos ler aqui e ali sobre a nossa bebida preferida.

Este artigo dá-me a oportunidade de proclamar alto e bom som que a cerveja tem pontos positivos para a saúde. Assim, contei 12 efeitos benéficos da cerveja. Devo salientar, no entanto, que se for consumida em quantidades demasiado grandes, o efeito é invertido. Como lembrete, quando se consome com moderação, é sempre melhor (para ter uma rima em “on”)!

Portanto, vou me esforçar para mencionar todos os benefícios da cerveja para a saúde que eu encontrei. Assim, dou-vos permissão para preencherem o vosso chope e navegarem nas linhas que se seguem!

Os 12 principais efeitos benéficos da cerveja

  1. A cerveja é a bebida alcoólica mais nutritiva

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O vinho é sempre apresentado como a melhor bebida alcoólica que existe do ponto de vista nutricional. Ouvimos falar muito sobre a abundância de antioxidantes no vinho, mas você deve saber que a cerveja contém pelo menos tantos.

E agora você pode dizer: uh…. Sim, está bem, isso é ótimo, mas o que são antioxidantes? E acima de tudo, para que é que os antioxidantes são bons?

Uma pergunta legítima, uma resposta legítima! O ‘ do nosso corpo é um fenómeno natural que se deve à presença de radicais livres no nosso organismo. Estes radicais causam danos em todos os nossos tecidos, por outras palavras, envelhecimento. É o chamado envelhecimento a nível celular! Os antioxidantes são, portanto, uma coisa boa.

O benefício da cerveja é, portanto, retardar o envelhecimento das nossas células.

Acontece que a natureza pensa em tudo e oferece-nos a oportunidade de combater este fenómeno através da nossa alimentação. Frutas, cereais e legumes são os blocos de construção básicos para bebidas alcoólicas. Por isso, faz sentido encontrar antioxidantes no álcool em geral.

A natureza é bem feita mas nem sempre muito simples. Os antioxidantes específicos entre os presentes no vinho e na cerveja são diferentes. Estes antioxidantes são benéficos tanto na cerveja como no vinho e não actuam exatamente da mesma forma.

Os flavonóides da cevada e do lúpulo não são os mesmos que se encontram nas uvas. No entanto, as suas propriedades antioxidantes são semelhantes.

A cerveja também contém mais proteínas e vitamina B do que o vinho. Melhor ainda, a cerveja contém ferro, cálcio, fosfatos e até fibras, de acordo com o Journal of Agriculture and Food Chemistry.

  1. A cerveja ajuda a proteger o coração

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Estudos sugerem que o consumo moderado de cerveja pode diminuir a probabilidade de sofrer ataques cardíacos, acidentes vasculares cerebrais ou doenças cardíacas do que aqueles que não a bebem.

O consumo moderado de álcool demonstrou reduzir o risco de ataque cardíaco (cerca de 1 litro por dia é considerado moderado). Outro “benefício da cerveja“.

Por falar em pints, aproveito para vos apresentar a nossa caneca de cerveja gótica caveira com chifres:

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Os polifenóis presentes na cerveja e no vinho tinto demonstraram ser eficazes contra o cancro e as doenças cardiovasculares.

De facto, estudos que avaliam os benefícios relativos do vinho versus cerveja versus bebidas espirituosas sugerem que o consumo moderado de qualquer bebida alcoólica está associado a taxas mais baixas de doenças cardiovasculares. Fonte: New England Journal of Medicine

  1. A cerveja ajuda a prevenir pedras nos rins.

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Beber cerveja pode ajudar a reduzir o risco de desenvolver pedras nos rins. De acordo com um estudo recente, homens e mulheres que relataram beber uma quantidade moderada de cerveja reduziram o risco de desenvolver uma pedra nos rins em 41%.

O baixo teor de cálcio e magnésio da cerveja ajuda assim a combater o desenvolvimento de pedras nos rins e nos intestinos.

Isto é particularmente verdade nas cervejas que contêm muito lúpulo, como a Pale Ale ou a IPA. Eles são ricos em fitoquímicos que promovem a saúde dos rins, de acordo com o jornal clínico da Sociedade Americana de Nefrologia. E mais uma cerveja boa!

  1. A cerveja reduz o mau colesterol e é benéfica para a diabetes

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O da cerveja pode ajudar a baixar o seu mau colesterol. É isso mesmo, é uma verdura de cerveja. A pectina, as gomas e as mucilagens são fibras solúveis. Formam uma espécie de gel durante a digestão e não só ajudam a prevenir a obstipação, como também reduzem a absorção do colesterol e das gorduras alimentares.

As fibras solúveis também ajudam a retardar a digestão dos hidratos de carbono. Ao retardar o aumento da glicémia (níveis de açúcar no sangue), pensa-se que o seu consumo tem um impacto importante na prevenção da diabetes tipo 2. Mas também não acho que devamos rotulá-la como “cerveja para diabéticos“!

Aumentar a ingestão de fibras solúveis tem vários benefícios para a saúde. A presente na cerveja ajuda a manter níveis saudáveis de açúcar e colesterol no sangue. Cerveja e diabetes andam, portanto, de mãos dadas.

No entanto, como o álcool interfere com a capacidade do corpo de absorver vitaminas e minerais, também pode diminuir a capacidade do corpo de queimar a gordura armazenada. Se ainda não o leu, convido-o a ler o artigo que escrevi sobre o assunto: Porque é que a cerveja engorda?

Neste artigo vai encontrar a minha resposta à pergunta: qual a cerveja que contém menos açúcar?

  1. A cerveja melhora a digestão

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Como acabámos de ver, a cerveja contém fibras. Os benefícios que elas trazem podem ser terapêuticos, mas não são os únicos. Agora já percebe o efeito cerveja vs obstipação.

Como lembrete, falamos de constipação quando se vai à casa de banho menos de três vezes por semana. A diarreia é quando se vai à casa de banho mais de três vezes por dia, ou se as fezes são moles ou mesmo líquidas. Qual é então a relação entre bière e diarreia?

Pequeno vídeo sobre a digestão:

Na verdade, os benefícios digestivos da cerveja não se ficam por aqui, pois também ajuda a combater a diarreia. A cerveja tem propriedades antibacterianas. De facto, a levedura ajuda a regenerar a flora intestinal. Restabelece assim o equilíbrio actuando como probiótico e luta contra a diarreia bacteriana e a gastroenterite.

Para que isto funcione plenamente, é necessário escolher a levedura de cerveja ativa. Esta levedura não deve ser aquecida ou desnaturada, apenas desidratada. É nestas condições que ela possui virtudes probióticas, ao contrário da levedura de cerveja inativa. Cerveja contra a diarreia, funciona, mas cerveja e prisão de ventre também!

A nossa boa e velha binouze ajuda assim o nosso organismo a ter uma digestão equilibrada. Melhora o trânsito graças às fibras e às leveduras, que trabalham em conjunto no seu próprio campo para garantir que tudo corre bem até à “saída”!

  1. A cerveja combate as úlceras estomacais

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Um estudo alemão de 2003 demonstrou os efeitos da cerveja sobre as bactérias responsáveis pela úlcera gástrica. Lembre-se que vimos acima que a cerveja contém flavonóides. Estes são derivados do lho e da cevada.

As pimentinhas têm assim propriedades antioxidantes mas não só! Combatem a bactéria Helicobacter Pylori, suspeita de ser responsável por certas úlceras, nomeadamente gástricas.

Cuidado, no entanto, com o álcool contido na cerveja, pois o álcool estimula o ácido gástrico. Quando se bebe demasiado, perturba-se o equilíbrio da mucosa gástrica. Isto pode provocar gastrite e hemorragias. Este efeito nocivo pode ocorrer com mais de um litro por dia.

  1. A cerveja fortalece os ossos

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Devido ao seu elevado teor de silício, a cerveja pode ajudar a construir ossos mais fortes. O silício dietético na forma solúvel de ácido ortosilícico pode ser importante para o crescimento e desenvolvimento dos ossos e do tecido conjuntivo. Também ajuda a reduzir o risco de.

A osteoporose é uma doença que enfraquece o osso com risco de ocorrência de fracturas por traumatismos mínimos. Beber cerveja de forma mais ou menos regular fornece, por isso, ao organismo silício que pode ajudá-lo a lentizar a degenerescência óssea.

Devo salientar, no entanto, que certas águas minerais ricas em cálcio terão também virtudes positivas sobre este problema. Por outro lado, em termos de sabor e prazer de beber, é difícil de comparar!

  1. A cerveja ajuda a reduzir o stress e a ansiedade

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Os investigadores descobriram que dois copos de cerveja por dia podem reduzir o stress ou a ansiedade relacionados com o trabalho. Admite-se que tem um sabor caraterístico a cervejinha gelada que se bebe depois do trabalho ou a caminho de casa depois de um dia importante.

Isso é normal porque o teu corpo segrega dopamina quando bebes essa cerveja. É o fenómeno da recompensa, tal como o chocolate ou um cigarro, por exemplo. Sabe aquela pequena frase que dizemos: “Eu mereci!”.

Por outro lado, cuidado, recorrer regularmente ao álcool para ajudar a lidar com o stress pode fazer mais mal do queb>bom. Embora o álcool possa ajudar a reduzir o stress no momento, a longo prazo pode contribuir para sentimentos de depressão e ansiedade, tornando o stress mais difícil de gerir. Isto terá o efeito oposto ao pretendido.

  1. A cerveja ajuda-o a adormecer

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A cerveja contém ácido nicotínico e lactoflavina, que são 2 substâncias que ajudam a adormecer. A isto junta-se a lupulina, que está contida nas lojas. Tem propriedades calmantes e anti-depressivas.

Quanto mais lupulada for a cerveja, mais ela o deixará calmo e zen! Atenção amantes da IPA, por exemplo!

Se é daquelas pessoas que gosta de se enrolar no seu sofá seja para ver Netflix ou para dar um mergulho, há-de concordar que é um kif e peras ter um soft plaid. E se eu lhe dissesse que pode manter-se quente enquanto exibe as suas convicções de amante de cerveja? A solução é o nosso American Flag Beer Plaid:

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  1. Pele bonita com cerveja

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Aha! Quem diria! Poderás gabar-te de cuidar da tua pele da próxima vez que alguém te criticar por beberes uma cerveja por uma razão X ou Y!

A cerveja é rica em vitaminas, nomeadamente as do grupo B. A vitamina B9 é particularmente boa para a pele. Dá um impulso às nossas células e leva a uma regeneração epidérmica renovada. A cerveja permite assim à nossa pele ter células mais jovens e mais dinâmicas.

  1. A cerveja ajuda as funções cognitivas e, nomeadamente, a memória

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Para quem não está familiarizado com a palavra, esta refere-se às funções do nosso cérebro que nos permitem comunicar, perceber o ambiente, concentrarmo-nos, recordar um acontecimento ou acumular conhecimentos, entre outras coisas.

O lúpulo tem um ingrediente secreto que pode ajudar a melhorar a função cognitiva: o Xantohumol. Este é um flavonoide que ajuda a retardar o processo de degradação da memória. Este processo químico poderia ajudar a proteger as células cerebrais contra os danos oxidativos associados à demência.

A doença diretamente visada é sobretudo a doença de Alzheimer ou demência. Em indivíduos de meia-idade, níveis crescentes de consumo de álcool foram associados a melhor função cognitiva. Até um certo limite, obviamente, por isso tenha cuidado com a forma como interpreta esta frase!

Estes resultados não sugerem que o aumento do consumo de álcool seja encorajado, mas que o consumo moderado de álcool* tem demonstrado aumentar a função cognitiva.

Eu pegaria no exemplo de quem consumiu o seu copo de vinho do Porto até morrer. O etanol contido neste vinho cozinhado ajudou a mantê-la em forma olímpica!

* Consumo moderado = um copo por dia para as mulheres e dois copos por dia para os homens. 25cl de cerveja = um copo para informação

  1. A cerveja dá prazer e faz-nos felizes

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Um estudo da Universidade de Indiana mostra que beber cerveja provoca um forte aumento da dopamina nos indivíduos. A boa e velha dopamina é segregada quando nos damos uma recompensa. O resultado geral é que nos sentimos felizes!

Os investigadores efectuaram o mesmo teste com cerveja sem álcool e o resultado foi sempre positivo. Portanto, não é o álcool da cerveja que nos dá prazer. Por isso posso gritar bem alto e sem me sentir culpado que a cerveja dá-me prazer e faz-me feliz!

O que precisa de saber sobre a cerveja

De um modo geral, os benefícios do consumo moderado de álcool não têm sido geralmente aprovados pelos médicos. É mesmo estranho, não é? Mais seriamente, acho que eles têm medo de que alguns consumidores abusivos possam interpretar qualquer mensagem como um “permita-se beber“.

Aqui está um pequeno vídeo postado em nosso canal no YouTube que retoma muitos dos pontos levantados:

Você também pode encontrá-lo através deste link: 8 boas desculpas para beber cerveja

Se estiveres atento, a maioria dos efeitos benéficos que mencionei estão relacionados com os componentes da cerveja. O álcool em doses baixas pode ter um efeito “benéfico” (aspas grandes mesmo) mas o meu artigo não era sobre o álcool. Era a cerveja que eu queria defender contra todas as probabilidades!

Espero que este artigo tenha ajudado a deculpar algumas pessoas. Agora você tem argumentos para apresentar aos incrédulos ao seu redor.

A ciência não mente! Por isso, só tenho mais uma coisa a dizer enquanto levanto a minha caneca de cerveja: saúde!

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