Benefícios e propriedades medicinais do lúpulo

Aaaaah the hops…. Para a maioria das pessoas, o seu nome traz a cerveja à mente porque é um dos ingredientes recorrentes que entram na sua composição. Sim, mas não é só para isso que o houblon serve.

É uma das plantas medicinais que o ser humano usa há séculos para curar certas doenças. Daí a dizer que se pode beber cerveja para se tratar, talvez não devêssemos ir muito longe, mas as suas propriedades verdes terapêuticas são inegavelmente reconhecidas.

Não obstante, não é por acaso que o lúpulo é um dos ingredientes principais da cerveja. Mesmo que a quantidade de lúpulo em uma caneca de cerveja não seja enorme, sem ele não seria a mesma coisa.

Graças a este post do blogue, vai tornar-se um verdadeiro profissional do chope! Isso é o que chamamos de conhecimento útil!

O que são lúpulos?

A definição do lúpulo comum é, para simplificar, uma planta herbácea trepadeira. Tem um caule lenhoso que se agarra aos suportes e pode por vezes atingir 6 metros de comprimento. Trata-se de uma liana dicotiledónea cujo caule trepa através de espinhos, ramos, troncos ou outros suportes que possa encontrar na natureza.

Possui folhas opostas e pontiagudas, seguidas de 3 a 5 folhas mais largas, serrilhadas no bordo. As folhas superiores são muitas vezes completamente fechadas.

Nesta foto, vê-se claramente que se trata de um cipó:

Liane-de-houblon

As flores são inflorescências ovais onde amadurecem os frutos. As flores do lúpulo são unissexuais, com as partes femininas formando inflorescências cónicas, surgindo de julho a agosto. Também se pode chamar-lhes cones femininos. A parte inferior dos botões possui glândulas de lupulina que contêm uma concentração de nutrientes.

Os frutos atingem um comprimento médio de 30 mm. Apresentam escamas em forma de tartaruga, que mudam de verde para verde-amarelo quando maduros. O período de maturação varia de local para local, consoante o clima. Geralmente, dura de agosto a setembro. As palhinhas têm um forte odor a lojas.

As lojas são frequentemente apresentadas em vários produtos. Como prova, deixo-vos descobrir alguns dos nossos artigos:

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Para saber se a fruta está madura, você pode tentar esmagá-la (gentilmente eh, não como um valentão, por favor!). Se o fruto estiver maduro, vai desfazer-se quando o espremeres. As inflorescências maduras estão cheias de lupulina.

Devido a estas caraterísticas, as plantas fêmeas são muito apreciadas e especialmente cultivadas. A videira tem um sistema radicular bem desenvolvido, capaz de hibernar. O houblon é, portanto, uma planta perene, pois começa novamente a cada ano.

O lúpulo selvagem cresce em quase todo o lado mas, como acontece com muitas das plantas que utiliza, o homem fez cruzamentos para tornar os lúpulos mais produtivos. Uma planta selvagem não terá, portanto, o mesmo rendimento.

Colheita de lúpulo

Os cones de lúpulo são colhidos quando começam a amadurecer. Apenas as plantas fêmeas que não são polinizadas são utilizadas para a colheita. Os cones são colhidos quando estão quase a amadurecer e quando adquirem uma cor amarelo-esverdeada. As inflorescências são colhidas com os caules.

Agricultura-Lojas

Após a colheita, a matéria-prima é estendida ao ar livre sobre papel ou pano fino, evitando a exposição direta ao sol. É de notar que o álcool volátil contido no óleo essencial da planta aumenta de concentração durante o armazenamento a longo prazo. Atinge o seu máximo quando armazenado durante dois anos. Quanto mais tempo, melhor!

Composição do lúpulo

Entre os principais componentes activos encontrados nos cones de lúpulo estão o ácido ascórbico e até 10% de taninos. As inflorescências do lúpulo contêm 1-3% de óleo essencial, triterpenos, substâncias amargas, ácidos orgânicos, fitocidas, lupulina, hipoxantina, colina e goma. Os caules do lúpulo também contêm substâncias semelhantes ao estrogénio e vitaminas do complexo B.

Quais são as virtudes do lúpulo?

Ação farmacológica

Os preparados à base de cones de lúpulo têm um efeito sedativo e calmante sobre o sistema nervoso central. São anti-inflamatórios, antibacterianos, diuréticos e analgésicos. Todos estes efeitos devem-se à presença de compostos fenólicos, amargor e componentes do óleo essencial nos cones de lúpulo.

Como

O lúpulo, e mais concretamente as suas flores, são utilizados em herbalismo. Vêm secas em saquetas e são frequentemente misturadas com outras plantas para serem consumidas sob a forma de tisanas. Por outro lado, se não for fã do amargor, terá de adicionar açúcar ou mel, pois o lúpulo não é conhecido pelo seu lado amargo à toa!

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Propriedades curativas

As propriedades medicinais dopropriedades medicinais das lojas são fornecidas pelas vitaminas B, taninos, óleos essenciais e amargor. As preparações à base destes produtos estimulam a regeneração dos tecidos e inibem o crescimento de bactérias e fungos. O efeito bactericida dos medicamentos houblon permite a sua utilização no tratamento da cistite, por exemplo.

O efeito sedativo do uso de medicamentos à base de cone de lúpulo permite a sua utilização no tratamento da histeria, da neurastenia de tipo hipersténico, bem como da distonia vegetativa, das perturbações da menopausa.

A capacidade dos cones de lúpulo de estimular a função secretora do estômago determina a sua utilidade na gastrite causada por uma falta de produção de suco gástrico. O consumo de medicamentos à base desta matéria-prima estimula o apetite.

Para além do seu efeito calmante sobre o sistema nervoso, o lúpulocombina outras propriedades úteis. A presença de fitoestrogénios na composição dos cones ajuda a reduzir os orgasmos sexuais nos homens. Graças a estas substâncias, podemos também combater o aumento da libido.

Se está a ler estas linhas e é homem, vá consultar um médico. Ele confirmará que o consumo regular de cerveja limita a libido masculina. É um pouco como tomar constantemente um curso de hormonas femininas. É pena ou não, dependendo do caso!

Ao mesmo tempo, as preparações à base de cerveja podem reduzir a dor e o inchaço.

O lúpulo e os seus benefícios

As propriedades úteis do lúpulo são múltiplas. Graças ao conteúdo de compostos fenólicos dos seus cones, as preparações feitas a partir das palhetas da planta têm um efeito antioxidante. A utilização de medicamentos à base de hops tem um efeito positivo nos processos metabólicos do corpo, uma vez que as substâncias activas ajudam a regular o metabolismo mineral e estão envolvidas na manutenção do equilíbrio hídrico do corpo.

Benefícios-hops

Os medicamentos à base de plantas têm também um efeito antiarrítmico. São utilizados para tumores malignos do estômago, da pele e da mama. O uso de hops pode ser útil no tratamento de doenças inflamatórias do trato respiratório superior, incluindo a tuberculose.

O hops é também um remédio contra a queda de cabelo! Devido às suas propriedades bactericidas, as suas preparações são utilizadas externamente para tratar erupções cutâneas, lesões traumáticas, úlceras tróficas e lesões cutâneas fúngicas. A nossa planta favorita também pode ser útil no tratamento externo de reumatismo e doenças articulares.

Lúpulo em ginecologia

Devido à elevada concentração de fitoestrogénios nos cones de lúpulo, são utilizados em distúrbios da produção de estrogénios no organismo. As preparações de hops podem ser úteis para o tratamento de irregularidades menstruais, com a menopausa em particular.

Menopause-hops

O médico pode prescrever medicamentos à base de lúpulo para hiperlactação, amenorreia ou dismenorreia. O uso destes medicamentos pode também ser prescrito no tratamento do cancro da mama.

Lúpulo na cerveja

Se é esta parte que lhe interessava, está a ver, finalmente chegámos a ela! Então chegamos à questão do porquê do lúpulo na cerveja.

Os primeiros lúpulos na cerveja foram adicionados há cerca de mil anos. Este acontecimento histórico teve lugar em França, num mosteiro beneditino, em 882. O autor da ideia também descreveu o processo de recolha do lúpulo selvagem no livro de negócios do abade. Nessa altura, ainda não se falava de houblon biere, mas a história da cerveja na Europa é a história da cerveja europeia.

Os monges (que também são abades) na história do fabrico da cerveja actuaram repetidamente como inovadores e introduziram mudanças significativas na criação da cerveja. Cada mosteiro fabricava a sua própria cerveja na altura, porque os monges estavam a tentar ser auto-suficientes. Foi assim que começou a houblon bière.

Houblon-dans-la-biere

Uma lenda, ou história verdadeira dependendo da versão, diz que os ingleses aumentaram o teor de lúpulo na sua cerveja quando estavam a enviar algo para satisfazer a sede dos seus soldados na Índia. Isto foi na altura em que a Índia fazia parte do seu império colonial. De passagem, também aumentaram o teor de álcool.

O aumento de olhos e álcool permitiu que a cerveja se mantivesse melhor durante a longa viagem de Inglaterra para a Índia. Nascia assim a India Pale Ale, mais conhecida como IPA, que se preparava para causar estragos séculos mais tarde!

Por que o lúpulo na cerveja? Graças às 5 qualidades mais importantes do lúpulo cervejeiro:

  1. Actua como um condimento. Amplia a gama de sabores e variações de receitas.
  2. Permite fabricar cerveja forte. A certa altura do fabrico, à medida que o grau aumenta, a cerveja sem hops transforma-se em vinagre.
  3. Prepara a cerveja para viajar. As lojas contêm conservantes naturais e permitem que a cerveja dure mais tempo, o que é um indicador essencial para o transporte. É graças aoshops que os cervejeiros tiveram a oportunidade de trocar experiências. Anteriormente, a cerveja só podia ser bebida na região onde era fabricada.
  4. Combater os germes. Como conservante, o lúpulo impede o crescimento de bactérias nocivas.
  5. Adiciona amargor ao sabor. Passaram séculos até as pessoas se habituarem ao amargor caraterístico do sabor da cerveja. E alguns apreciadores de cerveja ainda não se habituaram a ele.

Os olhos da cerveja são, por isso, numerosos e explicam porque é que ela é tão utilizada.

Onde o lúpulo cresce na França?

Os lúpulos selvagens podem crescer em praticamente qualquer lugar da França, mas tendem a não gostar muito do calor excessivo. Quanto ao crescimento de lúpulo, este está concentrado principalmente nas regiões da Alsácia e Flandres. Na verdade, é chamado en nesses cantos.

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Pode-se fazer uma comparação direta com certas marcas de cerveja francesas que a maioria das pessoas conhece: Kronembourg na Alsácia e Pelforth no Norte, para citar apenas algumas.

No entanto, gostaria de salientar que a cultura das lojas tende a desenvolver-se em vários locais de França, graças à explosão das cervejarias artesanais. Alguns deles importam a planta, enquanto outros a cultivam.

Existem numerosas variedades de lúpulo (citra, chinook, colombus, etc…), todas elas com caraterísticas particulares. Alguns estão mais bem adaptados do que outros aos climas locais e ao paladar dos seus consumidores. É por isso que se encontra o lúpulo americano, o lúpulo francês, etc. ….

De facto, temos uma T-shirt com os nomes dos lúpulos mais conhecidos:

T-shirt Nossos Tipos de Lúpulo:

Disponível no nosso site clicando aqui!

Cervejas com lúpulo

A menos que tenha vivido numa caverna nos últimos 10 anos e/ou não seja um apreciador de cerveja, é provável que tenha notado um aumento das cervejas com lúpulo, com a IPA a liderar o caminho. É a cascata de lúpulo que tem estado a varrer as nossas costas nos últimos quinze anos ou mais. IPA, Pale Ale, Neipa e outras só existiam nas prateleiras das lojas de vinhos especializadas.

De há uns anos a esta parte, já deve ter reparado que as prateleiras dos supermercados têm vindo a dar cada vez mais espaço a este tipo de cerveja e, além disso, as marcas não se enganaram. Muitas delas lançaram, nomeadamente, versões IPA. Algumas utilizam mesmo uma escala de florais de lúpulo para indicar o seu amargor.

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Os ingleses inventaram a ipa, mas foram os americanos que a trouxeram de novo à moda e a tornaram sua. Outros países não tardaram a seguir-lhe o exemplo, ainda que a maioria dos consumidores tenha dificuldade em habituar-se a este sabor amargo mais pronunciado.

A cevada e o lúpulo são, sem dúvida, uma boa combinação, para gáudio dos apreciadores de cerveja amarga. Devo salientar que sou um desses fãs obstinados que adoram uma cerveja com um bom sabor a lúpulo.

Não é à toa que oferecemos alguns produtos em nosso site voltados para os fãs de IPA:

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Quanto à quantidade de lojas na cerveja, isso dependerá dos desejos do cervejeiro. Muito pouco não trará o sabor desejado, e muito e todos os outros gostos sairão pela janela. O lúpulo é como a malagueta, precisa da dose certa porque tem uma força aromática poderosa.

O lúpulo é primo da canábis

Sim! Pode parecer estranho, mas é mesmo assim. Como já vos disse anteriormente, o lúpulo é uma planta medicinal. O seu nome em latim é humulus lupulus da família cannabaceae ou cannabaceae em francês. É quando se vê o nome desta família de plantas que se percebe a ligação com o cânhamo.

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Dentro da mesma família, as plantas podem ter semelhanças mas também diferenças. Por exemplo, o cânhamo cresce por si só, enquanto o lúpulo precisa de um suporte para se agarrar. As flores e as folhas destas duas plantas não são nada parecidas e as propriedades destas duas plantas são diferentes. No entanto, têm em comum o seu lado sedativo ou o desenvolvimento do apetite, por exemplo.

Estas plantas, devido à sua família comum, são frequentemente associadas. Por exemplo, vendemos um pacote de 50 mini autocolantes de cerveja e 14 deles apresentam esta associação:

Sticker-autocolante-hops-e-cannabisPara que saibas, o pacote completo contém 50 designs diferentes:

Têm em média 5 x 5 cm e pode encontrá-los aqui!

O lúpulo é a planta perfeita

Devido às suas virtudes, se o lúpulo entrasse numa região, enraizar-se-ia nela para sempre. Quase todos os países com as condições climatéricas adequadas produzem as suas próprias variedades. Cada plantador de houblon será capaz de descrever a sua produção como única, é claro.

Agora ouvimos falar de houblonnage, houblonnières ou houblonneurs e similares, mas algumas pessoas tendem a esquecer que esta planta tem sido usada há muito tempo. É um verdadeiro tesouro da natureza.

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O hops é uma dessas plantas milagrosas com mil virtudes e benefícios. É preciso dizer que a humanidade não pode passar sem ela desde que se tornou claro o quão útil esta dádiva da natureza poderia ser.

Sabes como se diz “hop” em inglês? “Hop!” É engraçado, não é? O mais engraçado é que este nome dá origem a um trocadilho muito fixe que funciona tanto em francês como em inglês: hoptimist. Bem, os literatos franceses vão chorar de escândalo, mas nós não nos importamos porque isso nos deu a oportunidade de criar 2 t-shirts sobre este tema! Aqui estão elas:

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Para que conste, mas também acho o lúpulo uma planta esteticamente agradável que tem a vantagem de crescer nas nossas latitudes. Continuo a pensar que é melhor do que importar aloé vera de países tropicais, por exemplo. Conclusão: viva o lúpulo!

Escrever estes artigos de blogue ocupa muito do meu tempo com pesquisa, escrita, imagens, etc…. Como podem ver, não há banners publicitários irritantes para seguros, crédito ou qualquer outra coisa, mas como resultado não tenho qualquer fonte de rendimento.

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