Qual é o valor nutricional da cerveja?

Esta é uma pergunta que surge frequentemente nas discussões dos aperitivos com os amigos, não acha? Especialmente em França, onde estamos habituados a beber vinho com frequência. A comparação entre estas duas bebidas é muito frequente.

Neste artigo vou fazer uma lista dos ingredientes que a cerveja contém e mencionar a quantidade de calorias de cada um deles. Espero que assim consigas ver com mais clareza a próxima vez que te apetecer beber uma cerveja.

Quais são os ingredientes da cerveja?

Existem mais de 2.000 substâncias na cerveja moderna. Muitas delas são benéficas para o nosso corpo. Como sabe, a nossa alimentação fornece ao nosso corpo os elementos de que ele necessita para funcionar.

Estas muitas substâncias provêm dos ingredientes básicos que são utilizados durante o fabrico da cerveja. Na maioria dos casos, estes são:

  • Água
  • Malte
  • Lúpulo
  • Levedura

Podemos acrescentar a esta lista 2 ingredientes que aparecem depois que a cerveja é encapsulada:

  • Álcool
  • Dióxido de carbono

Cerveja e comida

Devo salientar que o álcool na cerveja não é um dos ingredientes tal como aparece na cerveja depois de engarrafada. É a levedura adicionada imediatamente antes que vai comer o açúcar que contém. Quando o digerem, as nossas queridas leveduras libertam dióxido de carbono e álcool.

O dióxido de carbono permite que a nossa cerveja seja naturalmente carbonatada, sem a adição de gás como a maioria das águas gaseificadas, por exemplo.

O que contém exatamente a cerveja?

A receita de cerveja evoluiu ao longo dos milénios mas, para manter as coisas simples, vamos pegar no que pode encontrar na sua caneca de cerveja do dia a dia. Basicamente, a cerveja que encontra no seu supermercado local.

A cerveja contém maioritariamente água

A água constitui cerca de 92% da cerveja. O efeito de matar a sede da cerveja deve-se ao seu elevado teor de água e minerais, entre outras coisas. Não estou a dizer nada de novo se disser que é vital para o nosso corpo.

A cerveja contém água

A cerveja contém malte

O malte provém de um cereal, a cevada, que foi transformado para lhe dar mais sabor. Como todos os cereais, o malte fornece-nos aminoácidos essenciais, bem como outros ácidos não essenciais.

A cerveja contém malte

O malte também fornece à cerveja hidratos de carbono, compostos proteicos, minerais e oligoelementos, ácidos orgânicos vitais e vitaminas.

A cerveja contém lúpulo

O lúpulo é originalmente uma planta medicinal. Foi adicionado na Idade Média pelos monges alemães porque perceberam que proporcionava uma melhor conservação, para além do sabor amargo que quebrava a doçura da cerveja.

Beer contains hops

O lúpulo não fornece quantidades mensuráveis de minerais ou vitaminas. No entanto, é reconhecido como um relaxante natural e é comummente utilizado em naturopatia. Possui igualmente propriedades anti-stress e indutoras do sono. É por isso que também é usado em homeopatia.

Cerveja contém levedura

Como visto acima, a levedura é responsável pelas mudanças orgânicas na cerveja. Durante estes processos, são gerados álcool e dióxido de carbono. A levedura é constituída por proteínas, enzimas, vitaminas (nomeadamente do complexo B, vitamina D) e minerais.

Beer contains yeast

Sem a adição de levedura, a cerveja não seria a mesma. A levedura fornece alguns nutrientes, mas é mais conhecida por facilitar o trânsito intestinal. Digerimos melhor os alimentos quando a levedura está presente.

A cerveja contém álcool

De acordo com estudos aprofundados, o álcool tem várias facetas e algumas podem ser contraditórias. Em particular, ele é:

  • Um alimento
  • Um combustível
  • Um agente depurativo e analgésico
  • Um estimulante e sedativo
  • .Um agente de bem-estar
  • Um poderoso agente viciante que pode levar à dependência

A cerveja contém álcool

De facto, é a quantidade de álcool ingerida e a sua frequência que vão determinar os efeitos que pode ter. Alguns estudos tendem a mostrar que uma cerveja por dia reduz o risco de ataque cardíaco. O álcool deve ser sempre consumido com moderação em todos os casos.

A cerveja contém poucas proteínas

Embora a cerveja seja pobre em proteínas, contém todos os aminoácidos essenciais e muitos aminoácidos não essenciais. A cerveja é, por conseguinte, perfeitamente adequada como suplemento alimentar no âmbito de uma dieta pobre em proteínas.

Por conseguinte, as cervejas 100% malte são superiores às cervejas feitas a partir de cereais não maltados. A título informativo, os cereais não maltados são o milho, o arroz, etc…

A cerveja contém minerais

A cerveja contém minerais

A cerveja contém mais de 30 minerais e oligoelementos, a maior parte dos quais provém do malte. Para perceberes, precisas de saber que 2 pints ou 1 litro de cerveja cobrem :

  • Quase metade das necessidades diárias de magnésio de um adulto
  • 40% das necessidades de fósforo
  • .

  • 20% das necessidades de potássio

Por outro lado, a cerveja é muito pobre em sódio e cálcio.

Cerveja contém vitaminas

A cerveja contém todas as vitaminas B importantes, bem como as vitaminas A, D e E. Para usar o exemplo anterior, 2 pints ou 1 litro de cerveja cobrem:

  • 35% das necessidades diárias de vitamina B6
  • 20% das necessidades de vitamina B2
  • 65% das necessidades de niacina

A cerveja contém vitaminas

A mesma quantidade de cerveja contém cerca de 200mg de vitaminas e compostos vitamínicos provenientes principalmente do malte.

A cerveja contém polifenóis

O teor de polifenóis da cerveja é de cerca de 150 mg por litro, o que é relativamente elevado. São eficazes contra as doenças cardiovasculares e o cancro. Quantidades comparáveis estão também presentes no café, no chá e no vinho tinto.

A cerveja contém polifenóis como o café

A cerveja contém dióxido de carbono

Cerca de 1-2% do peso da cerveja é dióxido de carbono. Como lembrete, este gás provém da fermentação do açúcar sob a ação da levedura. O dióxido de carbono contribui significativamente para o efeito refrescante da cerveja.

Acho que vai concordar que uma cerveja sem gás já não é realmente uma cerveja!

Qual é o equivalente nutricional de um litro de cerveja e quantas calorias contém um litro de cerveja?

Como lembrete, um litro contém cerca de 50cl de cerveja. Com cerca de 160 kcal por litro, esta bebida tem menos calorias do que o sumo de maçã, o leite e os refrigerantes. Contrariamente à crença popular, a cerveja não engorda (em quantidades razoáveis, claro) e é honrosa. Um copo de cerveja de 50 cl é, portanto, bastante razoável.

Quantas calorias tem uma cerveja

A título informativo, um litro de cerveja contém cerca de 16 gramas de álcool, mas este valor pode variar muito consoante o teor alcoólico da cerveja.

Agora já sabe o que está a beber em cada gole de cerveja. De um modo geral, a cerveja fornece bons nutrientes, mas não se deve exagerar. É principalmente o álcool que contém que pode ter efeitos nocivos se beberes demasiado. Nisso confio em si porque já fez as suas próprias experiências, não é verdade?

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